E-Shop Sans Gluten

Les risques d’allergies

Une personne allergique à certains aliments doit connaître les éléments qui provoquent les réactions allergiques chez elle. Si elle doit se rendre à une cérémonie ou dans un restaurant, la meilleure solution pour ne pas s’exposer aux risques est de demander ouvertement les éléments qui composent les plats. Les chercheurs ont identifié huit allergènes prioritaires ; il s’agit des poissons et fruits de mer, le lactose caséine, le soja, les arachides, les noix, les œufs, le gluten, le sésame. Auprès de nombreux lieux de restaurations, les traiteurs bannissent uniquement deux de ces protéines allergisantes. C’est pourquoi, il est prudent d’interroger l’hôte ou le serveur avant de consommer un plat.

Les précautions lors des achats à l’épicerie

Lorsqu’un membre de la famille souffre d’allergie alimentaire, il faut faire très attention en faisant les courses à l’épicerie. La première chose à faire c’est de lire soigneusement la liste des ingrédients qui constituent chacun des produits. Il faut donc savoir identifier et comprendre les termes utilisés qui désignent les allergènes. Bien que l’on achète toujours les mêmes choses, il arrive que les fabricants apportent des changements dans la procédure de production ou dans la composition ; c’est pourquoi, il faut toujours vérifier. La conservation des produits achetés doit être effectuée avec beaucoup de soin pour éviter de tout confondre. C’est pour la sécurité de la personne allergique.

Lors d’une organisation d’événement

S’il faut organiser un événement et donc faire appel à un service catering, il est impératif de l’informer sur les convives qui ont des problèmes d’allergies. Ce qu’il faut faire, c’est de commander des plats spécifiques, ne contenant aucun aliment contenant de l’allergène. Ainsi, il est possible de minimiser voire supprimer les risques d’allergies ainsi que les problèmes de santé des invités concernés. Même si personne parmi les convives n’a de problème particulier concernant l’alimentation, une option sans allergène est toujours recommandée. Le traiteur saura concocter des menus savoureux et mettre en avant le goût de chacun des éléments qui composent les recettes. 

Les restaurants à thème

Pour découvrir et déguster les cuisines du monde, les restaurants à thème proposent des menus qui rappellent l’art de manger et les valeurs de différents pays. Un catering typique de Zürich propose par exemple des mets traditionnels suisses ; il y a aussi les établissements qui se spécialisent dans le catering italienne, indienne, africaine, chinoise … En voulant se restaurer auprès de ces lieux thématiques, il ne faut pas oublier de demander si les plats contiennent des aliments responsables d’allergies.

Manger à petits prix

Plusieurs restaurants proposent des plats aux tarifs exceptionnels tout en maintenant la qualité des plats. En s’offrant un catering bon marché, il faut aussi et toujours rester prudent. Même si une recette ne comporte pas d’aliments responsables d’allergies, il est préférable de s’assurer que la nourriture n’a pas subi une contamination croisée. Que cela signifie-t-il ? Une contamination croisée se manifeste durant le fait d’utiliser, par exemple, le même ustensile pour deux aliments différents dont l’un comporte des allergènes. Pour une personne très sensible, cela a des conséquences très graves.