Les nutriments

Les nutriments sont présents dans les aliments sous forme de macronutriments (lipides, protéines, glucides) et micronutriments (fibres, vitamines sels minéraux et phytomicronutriments).

Les macronutriments fournissent l’énergie à l’organisme. Les micronutriments jouent un rôle essentiel pour le fonctionnement et le maintien en bonne santé de l’organisme.

Un aliment ne peut apporter à lui seul tous les nutriments dont l’organisme a besoin. C’est la variété et la diversité des aliments qui permettra de profiter des bienfaits de tous les nutriments.

 

 

Macronutriments

Les lipides sont essentiellement des matières grasses. Ils servent à la régulation thermique du corps et jouent un rôle essentiel dans l’absorption de certaines vitamines. Les lipides peuvent être d’origine animal (viande, poisson,…) ou végétal (huile, avocat, oléagineux,…)

Les glucides sont les sucres et les substances apparentées. Ils dispensent de l’énergie à l’organisme. Ils permettent aussi la création des protéines et aident à digérer les lipides. Les glucides sont principalement présents dans les céréales, le pain, le riz et les pâtes.

Les protéines sont des molécules composées d’acides aminés (molécules organiques). Elles permettent le bon fonctionnement de l’organisme en structurant nos cellules et permettant leur croissance, leur réparation et leur entretien. Les protéines peuvent être de source animale (viande, œuf, produit laitier, poisson,…) ou végétale (légumineuse, céréale, graines, oléagineux,…)

 

Micronutriments

Les micronutriments (fibres, vitamines et sels minéraux, phytomicronutriments) sont nécessaires à l’organisme en petites quantités. Ils doivent être obligatoirement apportés par l’alimentation.

Les fibres sont des substances d’origine végétale dont le rôle est capital dans la digestion. Elles servent au développement de la flore intestinale au niveau du colon et favorisent la régularité du transit. Les fibres sont exclusivement d’origine végétale. Elles sont présentes dans le riz, céréales complètes, pain complet, graines, fruits, légumes, légumineuse,…

Les vitamines sont des substances organiques indispensables à notre organisme. Elles sont nécessaires au développement (renouvellement des cellules, des tissus et organes) et á la croissance de notre corps. Elles permettent aussi de digérer les lipides, protéine set glucides. Excepté la vitamine K (fabriquée par la flore intestinale) et la vitamine D3 (qui se forme sous l’action du soleil sur la peau) toutes les autres vitamines doivent être apportées par les aliments, ou elles se trouvent en infimes quantités. Il est alors important d’avoir une alimentation variée et équilibrée pour pouvoir couvrir l’ensemble des besoins.

Les sels minéraux se composent des minéraux (calcium, phosphore, potassium, chlore, sodium, magnésium,…) et des oligoéléments (zinc, cuivre, manganèse, iode, sélénium,…). Ils sont issus des roches et des minerais. Nous les consommons à travers les végétaux (qui se sont nourris dans le sol) et les animaux (qui se sont nourris des plantes). Nous les absorbons également lorsque nous buvons de l’eau. Les minéraux sont essentiels à l’organisme car ils permettent de le réguler.

Les phytomicronutriments viennent des végétaux. Ils ont un effet antioxydant et anti-inflammatoire : ils protègent les cellules et les organes des infections et des maladies (par exemple : troubles cardio-vasculaires ou diabète). Les phytomicronutriments proviennent des fruits et des légumes. Ils sont particulièrement présents sans les brocolis, les choux de Bruxelles, le chou-fleur, les agrumes, l’ail, le thé, les épices et aromates,…