Les alternatives aux produits laitiers

Les commerces (comme par exemple coop ou migros) vendent de plus en plus des produits sans lactose : laits, crèmes, fromages, beurre, yaourts.Ces produits sont goûteux et l’on ne note pas forcement (goût, texture,…)qu’ils sont sans lactose.

Mais le lait animal peut aussi être remplacé par des laits végétaux. Il existe une multitude de laits végétaux (lait d’amande, de soja, riz,…) qui sont des alternatives simples et goûteuses. Ces laits peuvent êtres des laits prêts à consommer conditionnés en brique ou en bouteille, ou bien ils peuvent également être en poudre.

Il existe également une large gamme de crèmes végétales ou de yaourts.

 

 

Les laits végétaux :

  • lait de riz
  • lait d’amarante
  • lait de sarrasin
  • lait de châtaigne
  • lait de millet
  • lait de quinoa
  • lait de sésame
  • lait de soja
  • lait de coco
  • lait de souchet

 

 

Sources pour l’élaboration du document :

. « Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans œufs… » Auteur : Valérie Cupillard