Les alternatives au gluten

Le gluten est présent naturellement dans le seigle, l’avoine, le blé, l’orge, le kamut et l’épeautre. Pour s’en rappeler facilement, vous pouvez mémoriser les premières lettres: S.A.B.O.K.E

SABOKE

Le gluten est de plus ajouter dans de nombreuses préparations alimentaires car il est utilisé comme liant. On peut donc le retrouver dans les sauces des plats préparés, les charcuteries, les confiseries, les boites de conserves de certains légumes, etc… Il faut alors être très attentif aux ingrédients inscrits sur les étiquettes des aliments que l’on consomme.

En général les personnes intolérantes ou allergiques au gluten sont obligées de se confectionner leurs petits plats en sélectionnant soigneusement les ingrédients.

Les farines contenant du gluten peuvent alors être remplacées par :

. la farine de maïs

. la farine de riz

. la farine de sarrasin

. la farine de châtaigne

. la farine de quinoa

. la farine de millet

. la farine d’amarante

. la farine de souchet

. la farine de teff

. la farine de pois chiche

. la farine de coco

 

Sources pour l’élaboration du document :

. http://www.bjorg.fr/biblio/dossiers/gluten,38.html

. « Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans œufs… » Auteur : Valérie Cupillard